Das hat eben so lecker geschmeckt, dass ich das Rezept gleich Mal festhalte, so lange ich es noch parat habe:
2 l Wasser
500 gr. rote Linsen
1 faustgroße Kartoffel
1 halbfaustgroße Zwiebel
25 gr Margarinenbutter
2 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark
1,5 EL Salz
Je 1 gehäufter TL:
- Curry
- geräucherte Paprika
- Knoblauchgranulat
- Kurkuma
- Pfeffer
Es kommt am Ende alles in einen Topf, also ganz entspannt und schnell (Gesamt ca. 25 Min. gedauert). Zur Reihenfolge:
Gleich zu Beginn schon Mal das Wasser aufsetzen. Während dessen im Topf die Margarinenbutter erhitzen und die nach Gusto kleingewürfelte Zwiebel darin scharf anbraten bis es etwas Farbe kriegt. Tomaten- und Paprikamark rein und ganz wenig vorgekochtes Wasser nachkippen, dass sich das Mark auflösen kann. Wenn es eine geschmeidige Sauce ist, mit den 2l vorgekochtem Wasser aufdünnen und die Linsen hinterher und bei 120°C köchelnlassen. In der Zeit Kartoffeln in ganz feine Stücke schnippeln und bei etwa 5 bis 10 Minuten vergangener Kochzeit dazukippen. Nach etwa weiteren 10 Minuten wäre es dann auch schon allmählich soweit. Immer wieder ein paar Linsen rausnehmen und den Bisstest machen - auch mit den Kartoffelstücken.
Das ließe sich jetzt mit einem Mixer feinpürieren und eine richtig schön dicke Suppe machen, aber ich hatte heute Lust auf etwas mit Substanz und war geschmacklich total begeistert.
Nachtrag:
Das schmeckt so gut, dass ich grad den 5. Teller reinschaufel und 2/3 des Topfes inzwischen alleine geleert habe