Autor Thema: Der Brot Back Thread  (Gelesen 1061 mal)

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Offline HolgerMaulwurf

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Re: Der Brot Back Thread
« Antwort #15 am: 18. Mai 2017, 20:18 Uhr »
Mein erstes in jeder Hinsicht selbst gebackenes Roggen(+Dinkel)Brot. Dabei habe ich so einiges am Grundrezept geändert (mache ich bei Weizenbroten auch gerne, aber da bin ich mittlerweile sehr sicher). Das Wirken hat mich total entspannt  :). Es riecht sooooo gut  :luuuv: und es fällt schwer, zu warten, bis es einigermaßen ausgekühlt ist...
So sieht's aus:


Sieht echt super aus  :korrekt: :korrekt: :korrekt: :korrekt: :wave:

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Offline Ebony

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Re: Der Brot Back Thread
« Antwort #16 am: 18. Mai 2017, 21:14 Uhr »
Schmeckt wirklich gut, aber nach meinem Geschmack könnte es noch mehr Gewürze (Fenchelsamen, Koriander, Kümmel ...) vertragen (da war mir heute gerade danach). Das habe ich mich aber noch nicht getraut, da ich eh schon so einiges am Originalrezept geändert habe und auch leider keinen ganzen Koriander da hatte. Sonst (Kruste, Krume) passt alles. Das wird wohl mein Grundrezept für Roggenbrote.
Aber es ist schon faszinierend, wie sich sowohl Anstellgut, als auch der Brotteig selbst nach der verwendeten Getreideart verhält.
Die Welt ist kein Machwerk und die Tiere sind kein Fabrikat zu unserem Gebrauch.
Nicht Erbarmen, sondern Gerechtigkeit ist man den Tieren schuldig.

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Offline HolgerMaulwurf

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Re: Der Brot Back Thread
« Antwort #17 am: 18. Mai 2017, 21:35 Uhr »
Ja, die Mehlsorten sind echt wie kleine Diven...sehr unterschiedlich.

Offline HolgerMaulwurf

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Re: Der Brot Back Thread
« Antwort #18 am: 19. Mai 2017, 16:32 Uhr »
Heute backe ich Brötchen. Mein Basisrezept Basisrezept ohne Glanzstreiche, Mehlsorten 330g Weizen 1050 und 300g Weizen 405, zusätzlich mit nur 1 EL Apfelessig und 3 EL Öl, bin mal gespannt, welchen Effekt das Öl hat

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Offline HolgerMaulwurf

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Re: Der Brot Back Thread
« Antwort #19 am: 20. Mai 2017, 16:53 Uhr »
Heute backe ich Brötchen. Mein Basisrezept Basisrezept ohne Glanzstreiche, Mehlsorten 330g Weizen 1050 und 300g Weizen 405, zusätzlich mit nur 1 EL Apfelessig und 3 EL Öl, bin mal gespannt, welchen Effekt das Öl hat


Brötchen sind gut geworden, extra Effekt hat das Öl vllt etwas, aber habe ich nicht besonders bemerkt.

Heute wurde gerade mein Sauerteig gefüttert und ich test aus, was der Rest Sauerteig in dem Glas kann, damit will ich gleich noch backen, habe den Rest mit Reissirup "gefüttert", damit er treiben kann (hoffentlich schnell) und dann gibt es nachher noch Baguettestangen oder so.

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Offline HolgerMaulwurf

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Re: Der Brot Back Thread
« Antwort #20 am: 21. Mai 2017, 16:46 Uhr »
...und dann gibt es nachher noch Baguettestangen oder so.

Ja, die gab es dann auch, sehr lecker.

Gerade heizt der Ofen vor für ein Weizen-Roggen-Mischbrot mit Hanfsaat und frischem Sauerteig ohne Hefezusatz...ist ziemlich gut aufgegangen, ich freu mich schon :)

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Offline Ebony

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Re: Der Brot Back Thread
« Antwort #21 am: 16. Juni 2017, 19:50 Uhr »
So, ich wollte heute abend eigentlich ein Brot backen, da für eine Tierschutzveranstaltung ein Kuchen geplant war (da nutze ich die Temperatur vom Kuchenbacken gerne zum Aufheizen des Ofens fürs Brot). Nur lief heute wg. des gestrigen Feiertags und des bevorstehenden WEs alles recht unplanmäßig und zusätzlich wurde meine Hündin krank. Jetzt habe ich den Sauerteig (gestern abend angesetzt und er sieht top aus!) im Kühlschrank in den Wartemodus versetzt und werde morgen weitermachen. Ich hoffe, der Sauerteig nimmt es mir nicht übel. Mal sehen. Ist auch ein Rezept, das ich zum ersten Mal backe.
Ich werde berichten.
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Re: Der Brot Back Thread
« Antwort #22 am: 16. Juni 2017, 19:56 Uhr »
So, ich wollte heute abend eigentlich ein Brot backen, da für eine Tierschutzveranstaltung ein Kuchen geplant war (da nutze ich die Temperatur vom Kuchenbacken gerne zum Aufheizen des Ofens fürs Brot). Nur lief heute wg. des gestrigen Feiertags und des bevorstehenden WEs alles recht unplanmäßig und zusätzlich wurde meine Hündin krank. Jetzt habe ich den Sauerteig (gestern abend angesetzt und er sieht top aus!) im Kühlschrank in den Wartemodus versetzt und werde morgen weitermachen. Ich hoffe, der Sauerteig nimmt es mir nicht übel. Mal sehen. Ist auch ein Rezept, das ich zum ersten Mal backe.
Ich werde berichten.

Den Wartemodus sollte der überrleben, könnte höchstens länger daueren, bis der wieder in Wallung kommt. Gute Besserung für die Hündin

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Re: Der Brot Back Thread
« Antwort #23 am: 19. Juni 2017, 14:11 Uhr »
Ich habe den Sauerteig 8 Std. bei Zimmertemperatur stehen gelassen und dann weitergemacht. Das hat wunderbar funktioniert.
Und meine Hündin ist auch wieder gesund  :).
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