Topic rating:
  • Currently 5.00/5

Autor Thema: Yummi: was kocht ihr heute?  (Gelesen 291255 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline #Tüte

  • Hero Member
  • *****
  • Dank:
  • -erhalten: 2312
  • Beiträge: 4897
  • Reputation 2404
  • Geschlecht: Männlich
  • Glück ist: zu begreifen, wie alles zusammenhängt
Re: Yummi: was kocht ihr heute?
« Antwort #3435 am: 20. August 2018, 13:30 Uhr »
Der macht erst geschmeidig seinen Urlaub fertig. 🙂


Eigentlich eine gute Strategie. Ein Rezept jeden Tag so lange austüfteln bis es sitzt.
http://tinyurl.com/xy9313
ส็็็็็็็็็็็็็็็็็็็_(ツ)_ส้้้้้้้้้้้้้้้้
"Leute kaufen Sachen, die sie nicht brauchen, mit Geld, dass sie nicht haben, um Leuten zu imponieren, die sie nicht mögen."

Zu monieren, was Arbeitslose die Steuerzahler kosten, ist, wenn man bedenkt, was uns Kriege & Banken kosten, als würde man einen Moskitostich am Arm beheulen, während Dracula seine Zähne tief am Hals versenkt.

Offline Ebony

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Dank:
  • -erhalten: 786
  • Beiträge: 734
  • Reputation 829
  • Geschlecht: Weiblich
  • Wer mich beleidigen kann, bestimme immer noch ich
Re: Yummi: was kocht ihr heute?
« Antwort #3436 am: 20. August 2018, 16:27 Uhr »
Eigentlich eine gute Strategie. Ein Rezept jeden Tag so lange austüfteln bis es sitzt.
Das mache ich nur beim Backen (Torten, Kuchen, Brot) und bestimmten fakes  :smileee:

Zur Zeit esse ich hauptsächlich Gemüse, da ich gerade ein Buch lese, das sich u.a. damit befasst, welche Sorten bzgl. der Inhaltstoffe besonders wertvoll sind und wie sich die Zubereitung diesbezüglich auswirkt. Da bekomme ich beim Lesen richtig Gusto und setze das, wenn ich das Passende im Laden finde, gleich um: Gestern waren das violette Karotten ('Purple Haze') im Ganzen (!) in Kokosöl gegart mit Kartoffeln und Vrischkäse. Zur Nachahmung sehr empfohlen  :hunger:.
Es ist vom Gemüse zur Freude meiner Hündin ein bisschen was übrig geblieben, was sie heute früh mit Appetit verspeist hat.
Die Welt ist kein Machwerk und die Tiere sind kein Fabrikat zu unserem Gebrauch.
Nicht Erbarmen, sondern Gerechtigkeit ist man den Tieren schuldig.

Offline HolgerMaulwurf

  • Hero Member
  • *****
  • Dank:
  • -erhalten: 830
  • Beiträge: 681
  • Reputation 833
  • Geschlecht: Männlich
    • Leckere vegane Rezepte aus dem Hügel
Re: Yummi: was kocht ihr heute?
« Antwort #3437 am: 22. August 2018, 17:19 Uhr »
Holger,
gab es Burger-Woche bei dir?

Die Ramenbowl sah ja mega lecker aus. Lässt du dazu mal ein paar Details hier fallen?

Danke :)

Die Nudeln mache ich mit einer Handkurbelnudelmaschine, geht aber auch ohne: 250g Dinkelmehl mit 100g Wasser 3g Salz und 2g Soda (ich backe Baking Soda (Natriumhydrogencarbonat/Natron) für ca. 1-2 Stunden im Ofen bei 170°C, es entsteht aus dem Natron Soda, Wasser und CO2).
Das Soda ist alkalischer als das Natron und das macht die "stretchige" Textur der Nudeln aus...Soda sollte nicht ins Auge kommen, es ist halt stark reizend...
Alles wird verknetet, am Anfang ist es recht bröselig...ich habe so eine Handkurbel-Nudelmaschine...damit rolle ich das aus, schlage es ein, rolle es weider aus...quasi reciht aber auch Nudelnholz...dann den Teig ruhen lassen, wenn der nicht mehr bröslig ist...nach 1-2 Stunden kann man den noch 2-3 mal ausrollen und einschlagen...danach die Nudeln schneiden.

Die Brühe dazu mache ich mit Kombu-Alge, diese in köchelndem Wasser ziehen lassen und einmal getrocknete Shiitake-Pilze in köchelndem Wasser...das ganze war dann ein Ansatz, der mit Miso, Zitronengras, geröstete Zwiebel, Sojasauce, Knoblauch, Sesamöl (oder ähnliche variierende Zutaten) als Brühe gekocht wurde und durch ein Küchentuch abgeseiht worden ist...total lecker und Umami...können auch gerne mal einen Ramen-Workshop machen :D

Die Toppings sind immer verschieden.

Offline HolgerMaulwurf

  • Hero Member
  • *****
  • Dank:
  • -erhalten: 830
  • Beiträge: 681
  • Reputation 833
  • Geschlecht: Männlich
    • Leckere vegane Rezepte aus dem Hügel
Re: Yummi: was kocht ihr heute?
« Antwort #3438 am: 22. August 2018, 17:25 Uhr »
Mit dem Nudelteig und Natron und Kurkluma im Kochwasser habe ich diese "KeinBlutravioli" und ach diese "KeinblutSpaghetti" gemacht. Kurkuma wird bei Alkali rot, bei Zugabe von Säure wieder gelb (dieses Spiel kann man beliebig fortführen)


Offline Sweta

  • Global Moderator
  • Sr. Member
  • *****
  • Dank:
  • -erhalten: 339
  • Beiträge: 495
  • Reputation 339
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Yummi: was kocht ihr heute?
« Antwort #3439 am: 22. August 2018, 18:02 Uhr »
Bei dir liest sich das immer so einfach :D ich wüsste gar nicht wo ich anfangen soll...

Die farbenfrohen nudeln sehen ja auch unglaublich lecker aus.

Dann trag dich mal in den workshop kalender ein :D vllt bist du der ansporn auf den der rest wartet
Ich kann vielleicht nicht die Welt retten, aber ich bin lieber ein Teil der Lösung, als ein Teil des Problems!

Offline #Tüte

  • Hero Member
  • *****
  • Dank:
  • -erhalten: 2312
  • Beiträge: 4897
  • Reputation 2404
  • Geschlecht: Männlich
  • Glück ist: zu begreifen, wie alles zusammenhängt
Re: Yummi: was kocht ihr heute?
« Antwort #3440 am: 22. August 2018, 21:44 Uhr »
Solche tiefroten Taschen habe ich im Leaf in Hamburg serviert gekriegt, was ausdrücklich als experimentell deklariert war. Die Tasche selbst war ganz ausgewogen gewürzt, aber die Sauce dazu harmonierte überhaupt nicht. Genau erinnere ich mich nicht mehr, aber an diesen total anwidernden Kompositionseindruck werde ich mich immer erinnern (dabei fand ich früher bspw. Nutella mit einer Scheibe Käse drauf recht lecker  :)  ).


Die Farbe ist eine optische Feinheit, ist aber schon Aufwand. Kriegt man das nicht auch "billiiger" hin, bspw mit roten Rüben?


Beim Workshop ließe sich das dann auch prima experimentieren.
http://tinyurl.com/xy9313
ส็็็็็็็็็็็็็็็็็็็_(ツ)_ส้้้้้้้้้้้้้้้้
"Leute kaufen Sachen, die sie nicht brauchen, mit Geld, dass sie nicht haben, um Leuten zu imponieren, die sie nicht mögen."

Zu monieren, was Arbeitslose die Steuerzahler kosten, ist, wenn man bedenkt, was uns Kriege & Banken kosten, als würde man einen Moskitostich am Arm beheulen, während Dracula seine Zähne tief am Hals versenkt.

Offline HolgerMaulwurf

  • Hero Member
  • *****
  • Dank:
  • -erhalten: 830
  • Beiträge: 681
  • Reputation 833
  • Geschlecht: Männlich
    • Leckere vegane Rezepte aus dem Hügel
Re: Yummi: was kocht ihr heute?
« Antwort #3441 am: 23. August 2018, 12:34 Uhr »
Die Farbe ist eine optische Feinheit, ist aber schon Aufwand. Kriegt man das nicht auch "billiiger" hin, bspw mit roten Rüben?

Beim Workshop ließe sich das dann auch prima experimentieren.

Was meinst du mit "billiger"...Aufwand ist es eigentlich nicht...du schmeißt ja nur Kurkuma und Natron mit ins Kochwasser...Rote Bete würde auch gehen. Das wäre dann nur einfacher, wenn du Fertigsaft nimmst...frische Bete zu raspeln wäre definitiv mehr Aufwand.

 :holgerm:

Offline #Tüte

  • Hero Member
  • *****
  • Dank:
  • -erhalten: 2312
  • Beiträge: 4897
  • Reputation 2404
  • Geschlecht: Männlich
  • Glück ist: zu begreifen, wie alles zusammenhängt
Re: Yummi: was kocht ihr heute?
« Antwort #3442 am: 23. August 2018, 22:15 Uhr »
Achso, die Vorarbeit war ja "nur" für die Nudeln, womit die Farbgebung mit Kurkuma / Natron dann auch recht günstig wäre, wobei man den Kurkuma-Geschmack natürlich mögen muss. Wer auf rote Bete steht, und einen Hochleistungsmixer hat, ist aber auch vom Aufwand recht günstig dabei.



http://tinyurl.com/xy9313
ส็็็็็็็็็็็็็็็็็็็_(ツ)_ส้้้้้้้้้้้้้้้้
"Leute kaufen Sachen, die sie nicht brauchen, mit Geld, dass sie nicht haben, um Leuten zu imponieren, die sie nicht mögen."

Zu monieren, was Arbeitslose die Steuerzahler kosten, ist, wenn man bedenkt, was uns Kriege & Banken kosten, als würde man einen Moskitostich am Arm beheulen, während Dracula seine Zähne tief am Hals versenkt.

Offline Ebony

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Dank:
  • -erhalten: 786
  • Beiträge: 734
  • Reputation 829
  • Geschlecht: Weiblich
  • Wer mich beleidigen kann, bestimme immer noch ich
Re: Yummi: was kocht ihr heute?
« Antwort #3443 am: 25. August 2018, 16:20 Uhr »
Mit dem Nudelteig und Natron und Kurkluma im Kochwasser habe ich diese "KeinBlutravioli" und ach diese "KeinblutSpaghetti" gemacht. Kurkuma wird bei Alkali rot, bei Zugabe von Säure wieder gelb (dieses Spiel kann man beliebig fortführen)
Hast du noch mehr davon?  :smileee:
Ich koche meist völlig unspektakulär, da die 'natürliche' Küche für mich immer noch die beste ist, aber ich habe stets viel Freude am Neues entdecken - und ab und zu ein gutes Fake  :thumbsup: macht mir richtig viel Spaß  :lolrofl:

P.S.: Was ist die chemische Erklärung für dieses Phänomen (erinnert mich an Lackmus)?
« Letzte Änderung: 01. September 2018, 10:04 Uhr von Ebony »
Die Welt ist kein Machwerk und die Tiere sind kein Fabrikat zu unserem Gebrauch.
Nicht Erbarmen, sondern Gerechtigkeit ist man den Tieren schuldig.

Offline Ebony

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Dank:
  • -erhalten: 786
  • Beiträge: 734
  • Reputation 829
  • Geschlecht: Weiblich
  • Wer mich beleidigen kann, bestimme immer noch ich
Re: Yummi: was kocht ihr heute?
« Antwort #3444 am: 01. September 2018, 10:22 Uhr »
Kurkuma wird bei Alkali rot, bei Zugabe von Säure wieder gelb (dieses Spiel kann man beliebig fortführen)


Was ist die chemische Erklärung für dieses Phänomen (erinnert mich an Lackmus)?

Sollte es außer mir noch jemanden interessieren - hier ist die Erklärung (am Schluss des Beitrags):
http://www.chemieunterricht.de/dc2/tip/05_10.htm
Die Welt ist kein Machwerk und die Tiere sind kein Fabrikat zu unserem Gebrauch.
Nicht Erbarmen, sondern Gerechtigkeit ist man den Tieren schuldig.

Offline funky

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Dank:
  • -erhalten: 1052
  • Beiträge: 1886
  • Reputation 1130
  • Geschlecht: Männlich
  • hug me!
Re: Yummi: was kocht ihr heute?
« Antwort #3445 am: 09. September 2018, 20:42 Uhr »
Ausflug nach Roses an der Costa Brava:
Salat und beste Pizza ever (vegan)!!! im La Locanda Sardina.

Offline Sweta

  • Global Moderator
  • Sr. Member
  • *****
  • Dank:
  • -erhalten: 339
  • Beiträge: 495
  • Reputation 339
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Yummi: was kocht ihr heute?
« Antwort #3446 am: 14. September 2018, 21:35 Uhr »
Abendlicher Salatteller wird eingeführt.
Allerlei Gemüse was der Kühlschrank hergab. Getoppt mit portugisischen Oliven und Tofu-Feta aus einem französischen Bio-Laden.
Ich kann vielleicht nicht die Welt retten, aber ich bin lieber ein Teil der Lösung, als ein Teil des Problems!

Offline Sweta

  • Global Moderator
  • Sr. Member
  • *****
  • Dank:
  • -erhalten: 339
  • Beiträge: 495
  • Reputation 339
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Yummi: was kocht ihr heute?
« Antwort #3447 am: 14. September 2018, 21:40 Uhr »
Was tun mit den Azuki-Bohnen? Zwei Versuche mit keimen sind fehlgeschlagen. Nach ein wenig recherche kam eine Reispfanne bei raus.
Zwiebeln, Möhren und Pastinaken andünsten. Reis hinzugeben und kurz mit dünsten. Bohnen und Kokosmilch rein. Mit Brühe aufgießen und köcheln bis der Reis gar ist.  :hunger:
Und vorgebratene Grillsteaks von Aldi in Scheibchen geschnitten noch dazu gegeben.
Ich kann vielleicht nicht die Welt retten, aber ich bin lieber ein Teil der Lösung, als ein Teil des Problems!

Offline Sweta

  • Global Moderator
  • Sr. Member
  • *****
  • Dank:
  • -erhalten: 339
  • Beiträge: 495
  • Reputation 339
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Yummi: was kocht ihr heute?
« Antwort #3448 am: 18. September 2018, 22:51 Uhr »
Apropos, Bohnen und sie keimen lassen...
Ich hatte Azuki-, Mungo- und Sojabohnen geholt um alle mal keimen zu lassen. Die besagten Azukibohnen wurden bei zwei Versuchen nichts. Also habe ich sie anderweitig "verbraten".
Nach bissel Recherche kam heraus, dass die uns bekannten Sojasprossen nicht aus Sojabohnen sondern aud Mungobohnen gezogen werden. Kein Problem, habe ja auch welche da.
Was aber nun mit den Sojabohnen? Kennt jemand nette Rezepte zum ausprobieren? Und hat sich schon mal einer genauer mit dem Thema Sojaunverträglichkeit auseinander gesetzt? Liegt es an der Bohne selbst oder kommt es erst durch die Verarbeitungsart?
Ich kann vielleicht nicht die Welt retten, aber ich bin lieber ein Teil der Lösung, als ein Teil des Problems!

Offline HolgerMaulwurf

  • Hero Member
  • *****
  • Dank:
  • -erhalten: 830
  • Beiträge: 681
  • Reputation 833
  • Geschlecht: Männlich
    • Leckere vegane Rezepte aus dem Hügel
Re: Yummi: was kocht ihr heute?
« Antwort #3449 am: 19. September 2018, 12:23 Uhr »
Mein 8-jähriges, veganes Darben hat ein Ende, jetzt ist es an der Zeit FETT zu werden:

VEGANER BLÄTTERKROKANT !!!!

:holgerm: